С 27 декабря 1918 года настоятелем Михаловской церкви стал протоиерей о.Никанор Трубецкой, переведенный сюда из села Граверы Даугавпилсского уезда. Прихожане тепло встретили нового священника.

Рижский архитектор Владимир Иванович Лунский принадлежит к людям, имена которых были надолго и незаслуженно забыты. Главная причина забвения та, что лучшие творения Лунского – это православные храмы и сегодня украшающие Латвию и Эстонию.

Воскресная школа рижского кафедрального собора Рождества Христова в десятый раз отправилась в паломничество по святым местам. Дети вместе с родителями побывали в преддверии Арктики, где среди холодных просторов Белого моря лежат Соловецкие острова.

Пушкинские строки: "учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни…" и сегодня, в XXI веке, мог бы повторить каждый из родителей своему чаду.

Есть такие картины, созерцание которых наполняет нас светом и теплотой, радостью, исцеляющей душу. Они приобщают нас к осознанию красоты Божьего мира и ощущению себя его частицей. И хотя количество написанных Никасом Сафроновым работ приближается к двум тысячам, именно с картины "Июль" начался наш разговор.

17 августа – особый день для православных Латвии. В этот день верующие с чудотворным образом Пресвятой Богородицы именуемой “Достойно есть” идут Крестным ходом из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь. Путь не близкий...

"Ночь и танец – это огонь, который влечет за собой в бездонную пропасть страсти, полную надежд на встречу со счастьем. Теряя расссудок, мы попадаем в мир фантазий, который позволяет нам на время забыть о реальности. Этот мир ведет по улочкам Старой Риги, где уютно расположились ночные клубы..."

Батюшка, неужели все болезни от грехов наших?, – спрашивают прихожане у священника. "Не все, но очень многие". "Но ведь большинство людей даже и не подозревают об этом, считают причинами своих заболеваний внешние, физические факторы – плохую погоду, вспышки на Солнце, магнитные бури, загрязненный воздух, недоброкачественные продукты, гиподинамию, вирусы…".

Прозрачным янтарем переливаются открытые баночки меда, на столе праздничная скатерть, даже воздух – и тот пропитан медовым ароматом. Стол расположился перед возвращённой святыней – Якобштадтской иконой Пресвятой Богородицы.

Недавно завершились работы по росписи православного храма в Зилупе. В них участвовала группа из пяти человек: во главе иконописцев – Владимир и его помощники иподиакон Георгий, Роман, Кристина, Яков, Михаил.

1|2|3


(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV