Счастливы те люди, которые пока еще имеют возможность поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов Божиих. Ведь за строителей и попечителей за каждым богослужением возносятся молитвы Богу, и так будет продолжаться до тех пор, пока будет стоять на земле этот храм.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии в поселке Малиновка ведется реставрация православного храма во имя святого праведного пророка Илии.

Исторические сведения о древнем екабпилсском Свято-Духовском храме: начале строительства; прекращения в нем за ветхостию богослужения; мысль о возобновлении храма; заботы об этом Прибалтийскаго Братства; описание устройства нового храма; реставрация в 1883 г. и освящение его.

После покорения крестоносцами Ерсикского княжества, здесь почти 6 веков не было православного храма. Но, когда он все-таки появился, это стало настоящим событием. Вот уже более 100 лет эту колыбель Православия в Латвии украшает уникальная церковь, прозванная «железной». Виной тому – материал, из которого она сделана.

В сентябре 1937 года протоиереем Николаем Намниеком была совершена закладка храма в г. Ливаны. Храм размером 7,6 на 8,6 м был построен из бетона по проекту архитектора Владимира Михайловича Шервинского. В связи с переводом прот. Николая в Рижский кафедральный собор с 1 января 1938 года религиозные нужды Ливанского прихода стал обслуживать священник Екабпилсской церкви о. С. Покровский.

В наши дни в Ерсике существует православная церковь во имя Преображения Господня. Эта церковь, пожалуй, единственная в своём роде, т. к. наружная её обшивка – стены, оконные рамы, а также стропила, крыша, подножие купола и сам купол железные или чугунные. В народе она так и называется – «Железная»...

Из всех построенных в 1836 г. четырёх церквей свой первоначальный и оригинальный облик в стиле «ампир» (квадратная форма в плане с четырьмя портиками, украшенными белыми колоннами и низким сферообразным куполом) сохранила только Шкельтовская церковь, приютившаяся около большой дороги, в зелени берёзок и среди могильных крестов.



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV