Советы паломнику, посещающему Израиль
Знакомство со страной
 
Государство Израиль, провозглашенное 14 мая 1948 г., представляет собой парламентскую республику во главе с президентом, избираемым сроком на пять лет однопалатным парламентом (кнессетом) в составе 120 депутатов.
 
Белое молитвенное покрывало евреев (тилит) и голубая звезда Давида (Маген Давид) послужили основой для создания государственного флага Израиля, а на официальном гербе изображена менора - семисвечник, по форме воспроизводящий растение, известное в древности под названием Мориа. Ветви олив, обрамляющие менору, символизируют стремление еврейского народа к миру. "Мы протягиваем руку мира всем окружающим странам и народам и призываем их к основанному на взаимном благе сотрудничеству с независимым еврейским народом в его стране" - из Декларации Независимости Государства Израиль.
 
Израиль - небольшая страна, общая площадь которой (включая оккупированные в 1967 г. территории) составляет 21 тыс. кв. км. Граничит на севере с Ливаном и Сирией, на востоке - с Иорданией, на юге и юго-западе - с Египтом. Территория страны вытянута вдоль моря: 450 км в длину, в самом широком месте- 135км.
 
Численность населения Израиля, включая оккупированные территории, - 5 млн. 200 тыс. человек, из которых немногим более 4 млн. евреев, остальные - арабы-палестинцы, бедуины и др. Религиозный состав населения - иудеи (преимущественно), мусульмане, христиане разных конфессий.
 
В стране два официальных языка - иврит и арабский. Первым, кто осознал необходимость возрождения иврита в качестве живого разговорного языка, был Элиэзер Бен-Иегуда (1858-1922), переселившийся в Израиль в 1881 г. Он составил несколько томов 17-томного "Полного словаря древнего и современного иврита".
 
Время здесь на час опережает среднеевропейское и отстает от московского также на час.
 
Климат в Израиле в основном субтропический. Зной длинного, очень жаркого лета сменяется короткой и мягкой зимой. В Иерусалиме, в связи с его горным местоположением, четко прослеживаются все четыре времени года. Зимой иногда температура опускается ниже 0°С, но на очень короткое время.
 
Столица Израиля Иерусалим - второй по величине после Тель-Авива город страны - разместился на плато Иудейских гор. Город насчитывает 570 тыс. жителей. Это примерно 10% от численности населения страны. Территория иерусалимского муниципалитета - 108 кв. км. Площадь собственно Старого города, обнесенного крепостной стеной, - 1 кв. км. Протяженность крепостных стен - 4 км. По периметру стен находятся шесть ныне действующих ворот Старого города: Яффские, Новые, Дамасские, Стефановы, Мусорные и Сионские. Старый город разделен на четыре квартала: еврейский, армянский, мусульманский и христианский. С 1949 г. Иерусалим был разделен на две части (израильскую и иорданскую), а после войны в 1967 г. стал единым городом.
 
Всем приезжающим в Израиль необходимо иметь обратный билет, в противном случае пограничные службы могут не разрешить въезд в страну.
 
Таможня
 
Таможенные правила позволяют вам беспошлинно привезти в Израиль одеколон или духи не свыше 1/4 л, 2 л вина и 1 л крепких напитков, 250 сигарет или 250 г табака, подарков на сумму не более 200 $.
 
В аэропорту Бен-Гурион действует система "зеленого" и "красного" коридоров. Пассажирам, не уверенным в знании таможенных формальностей, лучше воспользоваться "красным" коридором и выяснить сомнительные вопросы.
 
Аэропорт
 
Международный аэропорт Бен-Гурион расположен в Лидде (на иврите Лоде), рядом с автомагистралью, связывающей Тель-Авив с Иерусалимом. Здесь находится представительство Государственного туристического бюро (тел.: 03-9711485). Банк, почта и ресторан работают круглосуточно, за исключением суббот и праздников.
 
Что взять с собой
 
В жаркий сезон (в апреле-октябре), как, впрочем, и зимой, не помешает запастись солнцезащитными очками, широкополой шляпой и легкой одеждой, предпочтительно свободной формы и хлопчатобумажной.
 
Женщинам при посещении религиозных центров необходима одежда, закрывающая руки, платок и длинная юбка. Удобная обувь для прогулок сделает осмотр достопримечательностей не таким утомительным.
 
В холодные для Израиля месяцы (с ноября по март) возьмите с собой теплую одежду и зонт, а приезжая в Иерусалим летом, захватите кардиган или свитер для прохладных вечеров. Пригодятся средства для защиты от комаров. Возьмите медикаменты на случай расстройства пищеварения.
 
Вам понадобится крестильная рубашка и купальный костюм, так как на Иордане не предусмотрено закрытых купален.
 
Валюта
 
Национальная денежная единица страны - шекель - известна со второго тысячелетия до Р. X. как мера веса при расчетах золотом и серебром. В новом израильском шекеле (НИШ) 100 агорот. Имеют хождение монеты в 5 и 10 агорот, 1/2 шекеля (желтые монеты) и 1, 5 и 10 шекелей ("серебро").
 
Паломники и туристы могут привезти в Израиль неограниченное количество иностранной валюты наличными, в дорожных чеках, аккредитивах. При въезде им не нужно указывать сумму ввозимой валюты и они во время визита имеют возможность беспрепятственно обменивать ее в банках страны. Можно также привести с собой неограниченное количество шекелей и при отбытии произвести обратный обмен, не превышающий 500 $ (необходимо иметь квитанцию обмена).
 
Во всех банках валюту обменивают по единому на данный момент курсу. Кредитные карточки "Виза", "Американ Экспресс", "Еврокард/Мастеркард" принимаются к оплате практически везде. В большинстве банков установлены банкоматы.
Банки работают по воскресеньям, вторникам и четвергам с 8.30 до 12.30 и с 16.00 до 17.30 или 18.00, по понедельникам и средам с 8.30 до 12.30 и по пятницам с 8.30 до 12.00.
 
Здоровье
 
Въезжающим в Израиль не требуется никаких прививок. Не стоит здесь опасаться и серьезных заболеваний. Наиболее распространенный недуг среди туристов - расстройство пищеварения, которое, как правило, бывает вызвано сменой питания, а не антисанитарными условиями. К серьезным нарушениям здоровья может привести обезвоживание организма, особенно в жаркие месяцы (май-август). Носите легкую удобную одежду, прикрывающую ноги и руки, а также не забывайте о шляпе и солнцезащитных очках. Очень важно много пить, даже если вы не чувствуете жажды, особенно летом.
 
Чрезвычайные обстоятельства
 
В Израиле паломникам рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности и не оставлять ничего ценного в гостиничных номерах и автомобилях. Не искушайте преступников торчащим из кармана кошельком или бумажником. Помните, что пребывание даже в Святом городе не может защитить вас от кражи. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра свой багаж в общественных местах, иначе вы рискуете немедленно привлечь к нему внимание полицейских-саперов.
 
Что касается насилия, то проблема безопасности все еще актуальна. Отправляясь на Западный берег Иордана, в Вифлеем и Иерихон, справьтесь в туристическом агентстве о ситуации на сегодняшний день. В этих местах рекомендуем путешествовать группами, в сопровождении опытного гида.
 
Забытые вещи
 
О пропаже вещей заявите в ближайший полицейский участок и попросите оформить протокол о потере. При потере паспорта обращайтесь как можно скорее в свое консульство.
 
Иерусалимское центральное отделение полиции, Русское подворье, тел.: 02-391111 Забытые вещи в автобусе, тел.: 02-307666
 
Медицинская помощь
 
Приезжающие в Израиль должны иметь медицинскую страховку, так как лечение стоит очень дорого. Консультация частнопрактикующего доктора (рекомендации, к кому лучше обратиться, вам дадут в отеле) обойдется в 40 $, а может, и вполовину меньше. На станции скорой помощи в Иерусалиме Magen David Adorn First Aid Station, 7 Hamag St. Pomema, ночью дежурят врачи, тел.: 02-523133.
 
Специальные номера телефонов: Полиция 100; Скорая помощь 101; Пожарная служба 102; Информация 144; Международный телефон 02-244242
 
Почта
 
Израильские почтовые отделения можно узнать по изображению скачущего белого оленя на красном фоне. Ящики для международных и междугородних отправлений окрашены в красный цвет, для внутригородской почты – в желтый. На центральном почтамте можно обменять валюту и представить к оплате еврочеки, здесь же по системе "Вестерн Юнион" можно получить или послать денежный перевод. Во всех почтовых отделениях можно отправить телеграмму, телекс и факс.
 
Почтовые отделения открыты с 8.00, в воскресенье-четверг до 19.00, а по пятницам и накануне праздников - до 13.00.
 
Телефон
 
Телефоны-автоматы установлены на улицах, во всех общественных местах, в ресторанах и магазинах. Избегайте звонить из отелей, так как многие из них за телефонный разговор берут тройную цену.
 
Коды городов в Израиле: 02 - Иерусалим, 03 - Тель-Авив, 04 -Хайфа, 050-сотовая связь, 06 - север, 07 - юг, 08 - Ашдод.
 
Как добраться из аэропорта до Иерусалима.
 
Аэропорт Бен-Гурион находится в 50 км к западу от Иерусалима, в 40-50 минутах езды на автомобиле. Но самый легкий путь из аэропорта - на маршрутном такси (вид маршрутного такси), остановку которого вы найдете у зала прилета. Плата за проезд составит около 10 $ с человека, тогда как проезд на частном такси обойдется не менее 30 $.
 
Выезд из страны
 
В связи с повышенными мерами безопасности пассажиры обязаны прибыть в аэропорт Бен-Гурион за три часа до вылета. Система же предварительной регистрации дает возможность сэкономить время, зарегистрировавшись днем раньше, и прибыть в аэропорт за один час до вылета.
 
Паломничество
 
Каждый год Израиль посещает свыше миллиона туристов и паломников. Священные места находятся под управлением соответствующих религиозных властей и свободный доступ к ним гарантируется законом. Для православного паломника поездка в Израиль есть нечто большее, чем путешествие, поскольку паломничество дает уникальную возможность пройти в Святой Земле по местам евангельских событий.
 
Русская Духовная Миссия
 
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме: Russian Ecclesiastical Mission, Russian Compound, P.O.B. 1042, Jerusalem, Israel, тел.: 02-6252565
 
Посещение монастырей и храмов подчиняется расписанию их работы. Успешное проведение экскурсии во многом зависит от организованности паломников.
 
Питание
 
Не существует никакой определенной израильской кухни, как нет определенного типа израильтянина. Каждая этническая группа евреев имеет свою особую кухню и собственное праздничное блюдо.
 
Еда и у евреев, и у арабов начинается одинаково -с острых салатов. Хумус - отваренный турецкий горох, приправленный кунжутным соусом, лимонным соком, чесноком и тмином, - возможно, самая популярная еда, совмещающая воедино похлебку и салат.
 
Стоит попробовать кебаб (жареное на гриле мясо со специями), шашлык (ломтики баранины или говядины, жаренные на гриле с бараньим жиром), сенью (говядина или баранина в тахинном соусе).
 
Свинины ни в кошерных еврейских, ни в традиционных мусульманских ресторанах не подают. Морепродукты, хотя и запрещенные у евреев, по мусульманским законам разрешаются и имеются в изобилии. Преобладают креветки и кальмары. Обязательно отведайте рыбы Тиверии. Она обычно подается в жареном виде или приготавливается на гриле, иногда с пикантным соусом.
 
На десерт в арабских ресторанах подают пахлаву (густая масса, политая сиропом и обсыпанная орехами), в еврейских - взбитые сливки с карамелью, шоколадный мусс или взбитые белки с шоколадным сиропом. Завершают обед турецкий кофе или чай с мятой. Если вы хотите чай и кофе без сахара, предупредите об этом официанта заранее.
 
Для действительного понимания особенностей местной кухни побывайте в зеленных лавках и на рынках под открытым небом, посетите маленькие закусочные в Старом городе в Иерусалиме. Прием пищи. Большинство израильтян плотно завтракают утром, едят основное "мясное" блюдо в середине дня и легкое "молочное" блюдо на ужин. Большая часть ресторанов по всей стране обычно обслуживает посетителей в соответствии с этим распорядком, хотя они готовы пойти навстречу индивидуальным потребностям.
 
Еда на ходу. Для израильтян еда на ходу играет главную роль в течение дня. Предпочтение отдается рогаликам, посыпанным кунжутным семенем. Но коренные израильтяне (сабра) больше всего любят де-лафель (жареные в масле тефтели из турецкого гороха с хлебом-пита и разнообразными овощами). Кошерная еда. Слово кошер на иврите означает пищу, которая соответствует еврейским законам питания. У евреев запрещено употреблять свинину и некоторые виды рыб и моллюсков, а также мясо вместе с молоком или молочными продуктами. Хотя кошерная еда в Израиле - непреложное правило, многие рестораны и некоторые отели и, уж конечно, арабские заведения не соблюдают закона кошерного питания.
 
Покупки
Паломники и туристы могут и должны торговаться в лавочках Старого города, называя цену гораздо ниже предлагаемой продавцом. В этом случае вы добьетесь значительной скидки с первоначальной цены. Можно делать покупки и в супермаркетах. В израильских магазинах широкий ассортимент товаров. Основной район магазинов - нижний город в Западном Иерусалиме (треугольник между улицами Короля Георга, Бен-Иегуда и Яффской дорогой), индустриальный микрорайон Тальпиот и торговый центр Малка. Магазины работают с воскресенья по четверг с 8.30 до 19.00 и по пятницам с 8.30 до 14.00, по субботам после захода солнца. Некоторые магазины на окраинах Иерусалима или в небольших городках рядом с ним имеют обеденный перерыв с 13.00 до 16.00.
 
Все, за исключением предметов антиквариата, можно вывозить из страны беспрепятственно. В специальных магазинах для туристов, при оплате валютой, в стоимость покупки не включается НДС.

 



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV