Деяние Собора ЛПЦ о канонизации святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижскаго и Латвийскаго (Поммера)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В начале третьего христианского тысячелетия Латвийская Православная Церковь приносит Христу плод своих голгофских страданий - святого исповедника и священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

Почти тысячу лет назад древняя Латвия приняла учение Христово. С тех пор Латвийская земля, несомненно, имела святых, преподобных и праведных, подвизавшихся в тайне и прославленных Богом в Церкви Небесной - Торжествующей.

Эпохой мучеников и исповедников для земли Латвийской явился XX век.

Главой сонма мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон, который, характеризуя эту эпоху, писал: "гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово... Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого Апостола: Кто ны разлучит от любве Болсия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч (Рим. 8, 35)".

Одними из первых его призыву последовали управляющий Рижской епархией епископ Таллинский Платон и его сподвижники протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве, прославленные в лике новомучеников Российских.

В эти годы Латвийская земля обрела своего заступника, молитвенника и исповедника святого священномученика Иоанна (Поммера) Архиепископа Рижского и Латвийского.

Он не только пострадал за веру ревнуя о благочестии, но и терпел ради Христа от своих и от чужих.

Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога.

Святой Патриарх Тихон писал: - "В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев ..., - если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову".

Сбылись чаяния исповедника и мученика за веру святого новопрославленного священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского: ныне возрождается Латвийская Православная Церковь.

Святая Церковь, от начала возлагающая упование на молитвенное предстательство пред Престолом Господа Славы Его святых угодников, соборным разумом свидетельствует о явлении в ее недрах угодника исповедника и новомученика новопрославленного святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, пострадавшего за веру и Церковь Православную.

Боголюбивая Полнота Латвийской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерарха, засвидетельствовавшего свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви даже до смерти и оставившего о себе грядущим поколениям христиан свидетельство о том, что живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем (Рим. 14, 8). Он был служителем Животворящего Духа, явившим духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, и мы не можем предать забвению его подвиг веры, ибо он во всем явил себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах (2 Кор. 6, 4-8).

Терпя великие скорби, он сохранил в сердце мир Христов, стал светильником веры для соприкасавшихся с ними людей. Будучи столь стесняем внешними обстоятельствами, все встречавшиеся испытания он переживал с твердостью и смирением, как это подобает каждому подвижнику и делателю на ниве Христовой, храня в сердце завет святого Апостола Петра: Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас (1 Пет. 4, 12-14).

Прославляя подвиг новомученика, Латвийская Православная Церковь уповает на его предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Земли Латвийской, нашего земного Отечества.

Рассмотрев церковное Предание и свидетельства о подвигах священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, которому было дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1, 29), Собор Латвийской Православной Церкви
единомысленно ОПРЕДЕЛЯЕТ:

1. Прославить в лике местночтимых святых священномученика Архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера 06(19)/I 1876 - 12/Х 1934)

2. Честные останки новопрославленного святого, почиющие под спудом, считать святыми мощами.

3. Службу новопрославленному святому священномученику Иоанну Архиепископу Рижскому и Латвийскому составить особую. До времени составления таковой после сего дня прославления службу отправлять по Общей Минее.

4. Память новопрославленного святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского установить 29 сентября по старому стилю (12 октября по новому стилю).

5. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора.

6. Напечатать житие новопрославленного святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского для назидания в благочестии чад церковных.

7. От лица Собора Латвийской Православной Церкви объявить о сей благой и благодатной радости прославления первого святого Латвийской земли всей вселатвийской пастве.

8. Внести имя новопрославленного святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского в святцы Латвийской Православной Церкви.

9. С чувством величайшей радости выразить глубочайшую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Священному Синоду Русской Православной Церкви, комиссии по канонизации Московского Патриархата и лично ее председателю митрополиту Ювеналию Крутицкому и Коломенскому за благословение и помощь в благом деле канонизации в лике новомучеников Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

10. Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священный Синод Русской Православной Церкви совершить в будущем общецерковное прославление святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

11. Выразить глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему Александру Архиепископу Рижскому и всея Латвии, комиссии по канонизации при синоде ЛПЦ и всем клирикам и мирянам, поднявшим на себя труд подготовки и проведения канонизации и прославления святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

12. Духовенству и мирянам Латвийской Православной Церкви продолжить сбор и изучение предания и мученических актов о свидетелях веры и подвижниках благочестия Латвийской земли для последующего их прославления.

Предстательством и молитвами новопрославленного святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, предстоящего пред Престолом Божиим и молящегося за наш многострадальный народ, за Латвийскую Церковь и нашу возлюбленную Землю Латвийскую, да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет нам единство, любовь, мир и Свое благословение. Аминь.

АЛЕКСАНДР,
Божией милостию Архиепископ Рижский и всея Латвии
Собор Латвийской Православной Церкви

 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV