Определение Собора ЛПЦ о канонизации святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижскаго и Латвийскаго (Поммера)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собора Латвийской Православной Церкви по выступлению
Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра о канонизации священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского

Рига 24 сентября 2001 года.

Заслушав выступление Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра по вопросу канонизации святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, Собор Латвийской Православной Церкви определяет:

1. С чувством величайшей радости выразить глубочайшую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Священному Синоду Русской Православной Церкви, комиссии по канонизации Московского Патриархата в связи с принятием решения об отсутствии препятствий для канонизации в лике новомучеников Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

2. С большой духовной радостью одобрить решение комиссии по канонизации Московского Патриархата и благодарить ее председателя Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского в связи с принятием решения об отсутствии препятствий для канонизации в лике новомучеников Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

3. С глубокой благодарностью одобрить решение Священного Синода Русской Православной Церкви о внесении имени священномученика Иоанна архиепископа Рижского и Латвийского в Собор новомучеников и исповедников XX века.

4. Принять текст Деяния Собора Латвийской Православной Церкви о соборном местном прославлении новомученика и исповедника священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

5. Выразить глубокую благодарность Высокопреосвященнейшему Александру Архиепископу Рижскому и всея Латвии, комисии по канонизации при синоде ЛПЦ и всем клирикам и мирянам, поднявшим на себя труд подготовки и проведения канонизации и прославления святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского.

6. Духовенству Латвийской Православной Церкви продолжить сбор и изучение предания и мученических актов о свидетелях веры и подвижниках благочестия Земли Латвийской для последующего их прославления в лике святых.

АЛЕКСАНДР,
Архиепископ, Рижский и всея Латвии
Собор Латвийской Православной Церкви

 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV