2009-12-20
Паломничество
В эти морозные декабрьские дни приятно вспомнить о недавно совершенной паломнической поездке на Святую Землю (Иерусалим, Израиль) и Синай (Египет) – в страны, в которых всегда тепло (даже в середине декабря – 20-28 градусов тепла). Главное, конечно, не климатический комфорт, а та духовная радость, которая охватывает паломников, посещающих святыни, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, великих подвижников веры. Кратко о впечатлениях от поездки (с 22 октября по 5 ноября) рассказано в последнем номере газеты “Виноградная лоза“. Это главным образом текст. Но рижские паломники – сестры Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, воспитанники монастырской воскресной школы и несколько мирян (всего 27 человек) – не только вели дневники, но и много фотографировали. Теперь составился обширный фотоальбом, некоторые снимки из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Если о Иерусалиме, Назарете, Вифлееме, Иерихоне и других городах и весях Святой Земли на территории Израиля читатели имеют некоторое представление или просто наслышаны, то о Синае многие не знают. Это сокращенное название Синайского полуострова, расположенного на территории Египта, который граничит с Израилем. Перейти границу несложно, следует лишь заплатить небольшую пошлину. И далее паломников везут на юг вдоль залива Акаба (Красное море) к многочисленным курортным местечкам, в окрестностях которых расположены великие святыни – библейская гора Синай (Хорив) (2285 м.), на вершине которой Бог являлся пророку Моисею и дал ему Скрижали Завета – две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей (Исход, 19 гл.), и расположенная неподалеку самая высокая гора Синайского полуострова (2629 м.), названная в честь святой великомученицы Екатерины. По преданию, ее тело после мученической кончины (4-й век) было перенесено ангелами на вершину этой горы. В 6-м веке монахи местного монастыря поднялись на гору и нашли там останки великомученицы, опознав их по кольцу, которое дал святой Екатерине Господь Иисус Христос. После перенесения мощей в монастырь он был переименован в честь великомученицы Екатерины. В этом же районе находится и пещера преподобного Иоанна Лествичника, в которой игумен горы Синайской создавал свой главный труд – знаменитую книгу поучений “Лествица“.

Вот эти святыни и привлекают на Синай многочисленных паломников из разных стран, которые покоряют вершину Екатерининской горы и с особенным усердием совершают ночное восхождение на Моисееву гору, встречая на ее вершине восход солнца. Этот и другие памятные моменты, в том числе и кратковременный отдых на берегах Красного моря, вы можете увидеть на наших снимках. Итак, приглашаем вас перелистать наш паломнический фотоальбом, представленный в разделе “Фотогалерея“ под названием “Паломничество на Святую Землю и Синай (22.10-5.11. 2009)“.

Иерей Владимир Смирнов.


 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV