2017-03-15
Проповедь: Любим ли мы Пресвятую Богородицу?
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!

Обратим внимание, что безбожники про своих кумиров, певцов, музыкантов, спортсменов, знают все. Сколько раз развелся, что ест на ужин и т.д. Это потому, что они их любят. К сожалению, у большинства тех, кто считает себя верующим, такой любви ко Господу, Пресвятой Богородице и святым не наблюдается.

Из всех людей, самой любимой и почитаемой является Пресвятая Богородица. Знаем ли мы Ее житие?

Тех, кто ответит утвердительно, спрошу: "Для чего было необходимо вводить Пресвятую Богородицу в Святая Святых?

Если для того, чтобы Она могла беседовать с Ангелами, то Она могла с ними беседовать и в других местах. Ведь Архангел Гавриил беседовал с Ней и в Назарете".

Какое событие произошло, когда первосвященник вел Ее в святая святых?

Какое важное поручение Она получила от старейшин после обручения, и затем выполнила?

Где Пресвятая Богородица находилась во время неправедного суда над Господом и что Она делала в то время, когда начался крестный ход?

Предание говорит, что Она поспешила догнать печальное шествие ближайшею дорогою и, следуя чрез узкий переулок, сзади дворца Пилатова, встретилась с Божественным Крестоносцем, и с замиранием сердца увидела Его истощение.

Горькие чувства Богоматери трогательно изображает преподобный Роман Сладкопевец:

"Отводят Тебя, Чадо, на беззаконное убиение, - и никто не состраждет Тебе; не следует за Тобою Петр, который сказал Тебе: "не отрекусь от Тебя, хотя бы и умереть мне!"

Оставил Тебя Фома, взывавший: "идем, умрем с Ним".

Прочие все, свои и знаемые, имеющие судить колена Израилева - где они? Нет ни одного! Один умираешь за всех, Чадо единое, после того, что спасал всех и благотворил всем".

Где и при каких обстоятельствах после Ее проповеди крестилось много людей?

Ну, что, ответили?

Оправдываются слова Господа: "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде".(Лк. 16;8)

К сожалению, у большинства понятие о земной жизни Пресвятой Богородицы складывается из тех событий, которые связаны или с посвященными Ей праздниками или из повествований о Ее чудотворных иконах. Но дальше этого знания о Пресвятой Богородицы как правило не распространяются.

Рассмотрим события связанные с Введением в храм Пресвятой Богородицы.

 К тому времени храм Иерусалимский, возобновленный после плена Вавилонского уже не имел Ковчега Завета.

Пророк Иеремия, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его.

То есть после разрушения храма Навуходоносором ковчег бесследно исчез. И между тем слава второго храма должна была возсиять более славы первого!

Как должно было совершиться это прославление?

Когда Иоаким и Анна, со всеми, сопровождавшими Святую Деву, приблизились к храму, то в сретение им вышли с пением из храма служившие в нем священники и сам первосвященник. Анна свою Дочь поставила на первую ступень храмоваго крыльца. Пречистая Дева, - одна, никем не поддерживаемая, скоро и бодро взошла по всем ступеням на самый верх храмоваго помоста.

Вот это событие знают все и об этом говорят.

Но, что произошло далее?

Следуя с Пречистой Отроковицею к храму, Захария посадил Ее на третью ступень жертвенника. Здесь - говорит древнее предание - Господь Бог осенил Ее благодатию Своею, и Она возрадовалась духом.

То есть как видим, Господь Ее предуготовлял перед входом во святая святых.

Первосвященник не остановился там, где обыкновенно стоял молящийся народ, но повел Mapию далее, "за первую и вторую завесу", в глубину внутренняго святилища, во "Святая святых", куда не дозволялось входить не только никому из женскаго пола, но и самим священникам, и куда лишь однажды в год, в день очищения, имел право входить только один первосвященник с жертвенною кровью. Такое необычное введение Девы во Святая святых удивило даже и самих Ангелов, которые, "вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая святых".

Захария, введя Mapию во Святая святых, назначил это место для постоянных Ее молитв.

Помним, что Cвятое святых в это время уже не имело ковчега завета с его священными принадлежностями, было совершенно пусто, - и этим как-бы свидетельствовало об окончании подзаконных времен.

И небесные служители распростирали крылья свои уже не над ковчегом Ветхаго Завета, а над новым, живым кивотом свидения, и славословили Господа.

Рассматривая прообразы Богородицы, мы сможем проникнуть в Церковные песнопения для правильного их понимания.

Во внутреннем отделении скинии и храма - "Святое святых", ранее стоял ковчег завета - ящик, покрытый золотом внутри и снаружи, вмещавший в себе священные предметы. Этот кивот уподобляется Божией Матери, вместившей не скрижали закона, а Самого Законодателя.

В песнопениях слышим: "Ковчег, Божественным Духом позлащенный, Пречистая показася: не скрижали носящ закона, но Христа Господа, Егоже закон и пророцы древле предвозвеща".

Одушевленный ковчег Божий был "позлащен Духом", - иначе сказать: Пресвятая Дева была украшена всеми духовными дарами.

И как к древнему кивоту невозможно было касаться неосвещенною и дерзновенною рукою, так и новозаветный кивот Божий огражден силою Божию от всяких подобных попыток. В песнопениях слышим: "яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных".

Ковчег завета сверху был накрыт "очистилищем", - золотою крышкою, над которою распростирали свои крылия два херувима, изваянные также из золота. Это очистилище собственно и было в Ветхом Завете местом, где вездесущий Бог обнаруживал особенное Свое присутствие, открывал Свою волю и принимал молитвы Своего народа.

Пресвятая Дева, по учению Св. Церкви, есть "теплое очистилище", "очистилище миру", "всего мира очищение".

В ковчег завета, по Божию повелению, в память будущим родам, был положен чудесно прозябший и процветший жезл Ааронов.

Этот жезл прообразовал Пресвятую Деву Богородицу. Она произошла от бесплодных родителей подобно тому, как процвел сухой жезл. В песнопениях слышим: "Из корене прозябшая Давидова и Иессеева, Анна ныне растити начинает божественный жезл, прозябший таинственный цвет - Христа, всех Зиждителя".

Кроме Ааронова жезла, в ковчеге завета стояла "стамна", или золотой сосуд, наполненный манною, этим "небесным хлебом", которым Господь питал Израильский народ в безплодной пустыне.

Святая Церковь видит в этой стамне образ Божией Матери: "манноприемная ручка (сосуд) Тя, Богородице, иногда прообрази; Христа бо носила еси, манну разума одождившаго всем чтущим Тя".

Она из Своей плоти изткала тот хлеб "манну жизни" - Христа, хлеб жизни и безсмертия, насыщающий и услаждающий души верных.

В ковчеге располагались Скрижали завета, Она же родила Того, Кто эти заповеди заповедал.

Над ковчегом завета изваянные из золота Ангелы распростирали крылья, над Пресвятой Богородицей распростерли крылья живые Ангелы.

Но все эти прообразования, далеко уступают самому первообразу. "Закона и ковчега честнейшую Тя воспеваем, Богородице Марие"! "Паче скинии Моисеевы всю Тя Бог освяти, Богородице"!

Захария вспомнив сказанное в законе о кивоте, которому повелено находиться во Святая святых, он уразумел, что это прямо указывало на Сию Отроковицу. И потому, нимало не сомневаясь, осмелился, вопреки постановлений, ввести Ее во Святая святых".
Вот почему Ангелы, в недоумении и трепете прозревая в настоящем событии дело Божественнаго домостроительства, благоговейно удивлялись вхождению Девы во Святая святых.


Один из древних учителей Церкви, Георгий Никомидийский, так описывает ангельския явления Пресвятой Деве: "По мере того, как Пречистая день ото дня возрастала, в Ней росли и дары Духа Святаго. Она пребывала с Ангелами, о чем узнал и Захария. 

Однажды, исправляя в святилище свое служение, увидел он кого-то, с виду страннаго, похожаго на Ангела, подающаго ей пищу. Захария весьма удивился и думал: что это за необыкновенное и новое видение? По-видимому, Ангел говорит с Девою; безплотный приносит пищу, питающую плоть, естеством невещественный подает Деве нечто вещественное. Что приходит возвещать Ей Ангел, и какая эта, приносимая им, пища? Откуда взята и кто ее изготовил? Ибо Ангелы не забоятся о телесных нуждах наших.

Конечно, были люди, которых питали они, но и тогда руки человека приготовляли пищу: Даниила питал Ангел, по повелению Вышняго; но он взял Аввакума, с кошницею хлеба, для того, чтобы странное явление Ангела и необыкновенная пища не устрашили питаемаго.

Так и ворон, служивший Илии, действовал по указанию Ангела, принося пищу из готового запаса.

Здесь же Ангел сам приходит к Отроковице.

Не от Нея ли примет естество человека Тот, Который придет спасти род человеческий? ...как счастлив я! Я вижу собственными глазами начало тому, что прежше Пророки видели в сени и образе".

Около этого времени благодатная Дева лишилась Своих престарелых родителей. Таким образом, Та, Которой суждено было сделаться впоследствии Материю всех сирот рода человеческаго, Сама испытала положение горькаго сиротства.

С юнаго возраста Она сделалась Тем, Кем осталась до конца жизни, т. е. "Рабою Господнею".

Для того, чтобы получить ответы на другие вопросы, заданные в начале повествования, рекомендую посмотреть видеоролики, распложенные в разделе «Видеотека», сайта общества Милосердия и Духовного просвещения «Нива Духовная», основанного и окормляемого Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Александром Митрополитом Рижским и Всея Латвии.

Адрес сайта: http://niva-duhovnaja.lv/

Аминь.
 

Протоиерей Борис Бакуменко.  15.03.2017 г.


 


Версия для печати Письмо в редакцию



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие в  богослужении, которое состоится 26 марта. Начало богослужения в 15 часов.

 
© 2006 - 2017 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV